Категории раздела

Хабарҳо бо забони тоҷики
Хобарҳои Тоҷикистон
Ҷавонон
Сиёсат
Иқтисод
Ид ва Чорабиниҳо
Адабиёт ва Фарҳанг
Илм ва Дониш
Фарҳанг
Фарҳанг
Дин ва мазҳаб
Дин ва мазҳаб
Мухочирон
Ҷомеа
Ҷомеа
Варзиш
Минтақа
Минтақа
Ҷаҳон
Ҷаҳон
Новости
Спорт
Экономика
Энергетика и Промышленность
Политика
Общество
Миграция,Безработица, Социальная защита, Общество
Проишествия
Праздники /Мероприятие
Наука
Образование
Международные
Отношения
Мигранты
Hi-Tech
Транспорт
Здравоохранения
Образование
Культура
Безопасность
Новости Сайта
Новости и Поздравления

Мини-чат

Наш опрос
Какому сериалу заказывать озвучку?
Cообщения c Форума
Реклама!
Форма входа

Топ Материалов!
Информация
Гость
Вы в группе "Гости"
Полное имя: Гость
Ты здесь: -й день
????????? ??????? ?????????

54.224.56.126

Мой профиль
Список пользователей
Изменить сведения
Отправить ЛС

Подпишись на обновления
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Смотрят: материалов

Скорость: kb/s

Статистика материалов

Новостей: 2892
Файлов: 15503
Фото: 991
Форум: 63/650
Коментариев: 1757

Зарег. на сайте

Всего: 5891
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0


Счётчики
Яндекс.Метрика

Главная » Наука

Правительство объединило ряд подведомственных Академии наук РТ институтов и структур

Душанбе. 16 сентября. «JURNAL-VAHDAT» - Правительство Республики Таджикистан накануне вынесло постановление о структурно-административной реформе Академии наук РТ. Как сообщили «JURNAL-VAHDAT» в пресс-службе главы государства, согласно данному постановлению, ряд подведомственных АН РТ институтов и структур будут объединены.

В частности, будут объединены Институт геологии АН и Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук РТ, и названы Институтом геологии и сейсмологии Академии наук РТ.

Также будут объединены Институт ботаники АН с Институтом физиологии растений и генетики АН, и впредь именовать его будут Институтом ботаники, физиологии и генетики растений А ... Читать дальше »

Категория: Наука | Просмотров: 676 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 17.09.2010 | Комментарии (0)

Вышла в свет новая книга З. Сайидзоды «Внешняя политика Таджикистана в период его становления как суверенного независимого государства»

Душанбе. 20 июля. «JURNAL-VAHDAT» - Новая книга Зафара Сайидзоды под названием «Внешняя политика Таджикистана в период его становления как суверенного независимого государства» издана в Душанбе.

Это издание, охватывающее 12-летний отрезок времени (1992-2004 гг.), представляет собой существенно доработанный вариант ранее опубликованной монографии на эту тему.

Монография раскрывает основные тенденции внешней политики Таджикистана.

В начальной главе книги говорится, что в условиях становления государственного суверенитета приходилось принимать нелёгкие решения. «Эти решения содействовали вхождению нашей страны в миро ... Читать дальше »

Категория: Наука | Просмотров: 752 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)

В Турции в новом формате вышла в свет повесть Садриддина Айни «Старая школа»

Душанбе. 26 мая. «JURNAL-VAHDAT» - Повесть таджикского советского классика Садриддина Айни «Мактаби кухна» («Старая школа») вышла в свет в новом, современном формате. Как сообщила «JURNAL-VAHDAT» глава общественной международной организации «Истикбол» Латофат Кенджаева, данная книга выпущена в Турции в типографии «Мега-Басим».

По её словам, повесть «Мактаби кухна» вновь издана по инициативе «Литературного Фонда Айни», который возглавляет внук самого автора этой книги - Эрадж Айни, и организацией «Истикбол».

По её словам, книга издана на таджикском и русском языках в объеме 20 тыс. экземпляров, в частности 15 тыс. на таджикским языке и 5 тыс. на русском.

«Первая часть этог ... Читать дальше »

Категория: Наука | Просмотров: 2271 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 26.05.2010 | Комментарии (0)

В Таджикистане сократили весенние школьные каникулы

В Таджикистане сократили весенние школьные каникулы, которые пройдут с 20 по 24 марта включительно, а 25 марта начнутся занятия, передает корреспондент jurnal-vahdat Новости. Как сообщает пресс-служба Минобразования республики, это связано с тем, что в 2009-2010 учебном году зимние каникулы в связи с зимним периодом, когда имелись проблемы с обеспечением электроэнергией учебных заведений, были продлены с 31 декабря 2009 года по 24 января 2010 года.

"Сокращение весенних школьных каникул осуществляется в соответствии с приказом министра образования Таджикистана Абдуджаббора Рахмонова от 3 декабря 2009 года об изменении в структуре продолжительности школьных каникул. Данный приказ распространяется на все об ... Читать дальше »

Категория: Наука | Просмотров: 723 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Межгосударственный Фонд по гуманитарному сотрудничеству поможет с учебниками по русскому языку школам Таджикистана

Душанбе. 15 января. «Азия-Плюс» - Для обучения русского языка в Таджикистане при поддержке Межгосударственного фонда по международному сотрудничеству стран СНГ будут изданы дополнительные учебники по данному предмету для 5,9,10,11 классов общеобразовательных учебных заведений Таджикистана.

Как сообщили «АП» в Минобразования страны, уже подготовлены рецензии на эти книги, которые будут направлены в Москву. «После одобрения, учебники будут изданы в России, а зетем распределены в школах РТ», - отметил источник.

Кроме того, в рамках сотрудничества между Таджикистаном и Россией для общеобразовательных русскоязычных школ РТ поступят 70 тыс. учебников, первая партия которых (25 тыс. экземпляров) уже доставлена в Таджикистан. «После ... Читать дальше »

Категория: Наука | Просмотров: 730 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 16.01.2010 | Комментарии (0)